schoool

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
schoool

منتدى بنآت مدرسة 11 و22 آتمنى لكم قضآء آجمل آلآوقآت ضحك + لعب+ سوآلف و كل مآ يحلوآ لكم في منتدآكم آكتبوه بشرط عــــدم ذكر آسم آي معلمه آو طآلبه وعدم وضع آلآغآني وصور آلنسآء ومن لم يتقيد بالشروط سوف يتم توقيف عضويته .


+2
~ربعـ دنيآآ ~
فديت الآسمرااني
6 مشترك

    ღ♥♥ღدروس تعليم الطبخღ♥♥♥ღ

    فديت الآسمرااني
    فديت الآسمرااني
    طالبة


    عدد المساهمات : 23
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 06/04/2009
    الموقع : يا حول ياللي مالهـ بريدهـ .
    نقاط : 49

    ღ♥♥ღدروس تعليم الطبخღ♥♥♥ღ Empty ღ♥♥ღدروس تعليم الطبخღ♥♥♥ღ

    مُساهمة من طرف فديت الآسمرااني الثلاثاء أبريل 07, 2009 1:58 am

    ♥️♥️دروس تعليم الطبخღ♥️♥️♥️




    الموضوع ذا مخصوص للي دايم يقولون حنا فاشلين بالمطبخ


    ونفسنا مو حلو بالاكل


    لازم يكون عندك خلفيه عن هالاشياء وبتصيرين احسن شيف





    نبدأ بالمقايسس:بدائل لمقادير ليست في منتاول اليد



    في كثير من الأحيان لا تتوفر لدينا المقاييس التي تذكر في بعض الطبخات ، لذلك سوف نعرض لك هنا بعض البدائل التي يمكن استخدامها وهي في متناول اليد.


    في كثير من الأحيان لا تتوفر لدينا المقاييس التي تذكر في بعض الطبخات ، لذلك سوف نعرض لك هنا بعض البدائل التي يمكن استخدامها وهي في متناول اليد.




    كوب دقيق خاص بالكعكة بديلة: كوب من الدقيق العادي ناقص 2 م من الدقيق
    . م ص من الباكنغ باودر، بديلها: 4/1 م ص بيكربونات الصودا مع 4/1 ك من اللبن بدل نصف كوب من السائل الذي يستعمل في صنع الوصفة
    . مربع من قطعة الشوكولاتة، بديلها: 3 م كبيرة من مسحوق الكاكاو مخفوقة مع 1 م زبد
    . ك من حليب كامل الدسم، بديلة: 2/1 ك حليب بودر مخفوق في 2/1 ك ماء
    . ك من عصير الطماطم ، بديلة: نصف كوب من معجون الطماطم مخلوط ب 2/1 ك من الماء
    . ك من الكاتشب، بديلة,: 1 ك من صلصلة البندورة مع 4/1 ك سكر و 2 م خل
    . 2/1 كيلو من الجوز مع قشرة الخارجي ، بديلة: 2/1 1 ك جوز المقشر
    . 2/1 كيلو من اللوز بقشورة ، بديلة: 4/1 1 ك من اللوز المقشر
    . 2/1 كيل جبن ن بديلة: 2/1 3 ك من الجبن المبشور
    . 2 ك من الكريمة، بديلة: 1 قالب زبد مخفوق مع 4/3 ك حليب الدسم








    . 1 ك روب/ زبادي، بديلة: 1 ك حليب دافئ مع 1 م خل أو عصير حامض ثم يترك الخليط دون تحريك لمدة 10 دقائق
    . 2 ك من البطاطس المهروسة ، بديلها: 2/1 كيلو من البطاطس الغير مقشرة
    . 1م نشا الذرة ، بديلها: 2 م دقيق




    :: المده الزمنيه لحفظ الخضار::


    هذه المدة تدل على بداية ذبول الخضار المذكورة ولايعني هذا فسادها تماماً ،بل بالإستطاعة استخدامها بعد هذه المدة ولكن لن تكون محتفظة بقيمتها الغذائية وشكلها كما لو كانت طازجة ,,




    الخرشوف :
    2-3 أيام في الثلاجة



    الهليون:
    1-2 يوم في الثلاجة مع عدم غسله



    فول أخضر نابت:يومان في الثلاجة



    فاصوليا خضراء:
    2-3 أيام في الثلاجة



    بنجر:
    3-4 يوم في الثلاجة



    كرفس:
    4-5 أيام في الثلاجة



    كرنب:
    1-2 أسبوع في الثلاجة



    جزر:
    1-2 أسبوع في الثلاجة



    قرنبيط:
    يومان في الثلاجة



    سيلاري:
    1-2 أسبوع في الثلاجة



    أكواز الذرة:
    ليس لها وقت محدد احفظيها كما هي بدون تقشير لتدوم وقت أطول.



    خس:


    ليس له وقت محدد ويمكن غسله وتجفيفه وتركه في الثلاجة في كيس ورقي أو ملفوف بمناديل مطابخ داخل كيس بلاستك.



    مشروم:
    2-3 أيام في الثلاجة



    البامية:


    ليس له وقت محدد في الثلاجة و في الفريزر يعيش طويلا



    البصل بأنواعه:


    يحفظ في الثلاجة أو في مكان جاف لمدة 1-2 شهر



    الجزر الأبيض:
    1-2 أسبوع في الثلاجة



    بازلاء:
    1-2 يوم في الثلاجة




    فلفل أخضر:
    1-2 أسبوع في الثلاجة



    بطاطا:ليس لها وقت محدد وتحفظ في مكان بارد جاف ومظلم .



    كوسا:
    7-8 أيام



    طماطم :ليس لها وقت محدد.



    فجل:


    يحفظ في الثلاجة وليس له وقت محدد



    ::حفظ المخبوزات::



    الأطعمة في الثلاجة والفريزر


    عند الرغبة بحفظ الأطعمة في الثلاجة أو الفريزر ينبغي لكِ الإلمام بالمدة المعينة لحفظ هذه الأطعمة، والحرص على تناولها قبل هذه المدة .


    وننصحكِ أختي ربة المنزل قبل وضع المواد في الثلاجة أو الفريزر لصق ورقة صغيرة مكتوب فيها التاريخ الذي قمتِ بتخزين الطعام فيه وتاريخ الإنتهاء ، حفاظاً على سلامتك وسلامة عائلتك .




    أولاً: حفظ المخبوزات




    نوع الـطعام في الثلاجة في الفريزر


    الخبز بأنواعه 5-7 أيام 3 شهور


    الكيك المغلف بالكريمة أوالكسترد 1-2 يوم 3 شهور


    البسكويت والمعمول شهر 8- 10 أشهر


    الباي بالكريمة 1-2 يوم لايستحب تجميده


    الباي بالفواكه 3-4 أيام لايستحب






    مقايسس السكر


    السكر الخشن :


    -باوند واحد -------يعادل------- 4/1 2 كوب أو 7 أونص أو 4/3 1 سكر بودر


    السكر البودر :


    -باوند واحد -------يعادل------- 4 أكواب





    الزبده



    2/1 أونص زبدة -------يعادل------- 8/1 أصبع زبدة أو ملعقة طعام زبدة


    - 1 أونص زبدة -------يعادل------- 4/1 أصبع زبدة أو 2 ملعقة طعام زبدة


    - 2 أونص زبدة -------يعادل------- 2/1 أصبع زبدة أو 4ملاعق طعام زبدة


    - 1 باوند زبدة -------يعادل------- 2 كوب زبدة أو 4 أصابع زبدة أو 23ملعقة طعام زبدة أو 454 جرام


    - 2/1 باوند زبدة -------يعادل------- كوب زبدة أو 2 أصبع زبدة أو 16ملعقة طعام زبدة أو 227 جرام


    - 4/1 باوند زبدة -------يعادل------- 2/1 كوب زبدة أو 1 أصبع زبدة أو 8ملاعق طعام زبدة أو 113 جرام




    تعرفى على مقاييس الطعام


    نجاح الطبخة قائم على عدة أمور اهمها المقادير ومقياس درجة الحراره للفرن أو النار وأمور آخرى لذلك هذه مقاييس الاوزان ...



    الطريقة:


    المقاييس بالجرام :


    55 جرام سكر ....... 1/4 كوب


    225 جرام سكر ....... كوب


    150 جرام دقيق....... كوب واحد


    450 جرام """ ....... 3 اكواب


    225 جرام زبدة ...... كوب واحد


    225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب


    225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب




    المقاييس بالملليتر :



    5 ملم..... ملعقة شاي


    15ملم..... ملعقة طعام


    30 ملم.... 1/8 كوب


    60ملم..... 1/4 كوب


    80 ملم.... 1/3 كوب


    120 ملم.... 1/2 كوب


    240 ملم .... كوب


    300ملم..... 1/4 1 كوب




    أوزان و مقاييس من أونصه غم إلى الكوب


    5 = 150 مشمش مجفف و مقطع
    8 = 250 موز مهروس
    ½ 3 = 100 فتات البسكوت
    7 = 225 زبده
    4 = 120 كازو
    ½ 5 = 160 قطع الشوكولا
    4= 125 كاكاو
    ½ 3 = 100 جوز هند
    ½ 3= 100 نشا
    8= 250 جبنه كريمي
    4 = 125 دقيق ذاتي الاختمار
    4 = 125 دقيق عادي
    5= 140 دقيق حنطه
    5= 140 فواكه مشكله
    3= 90 شوفان
    4= 125 بارميزان
    8= 250 أناناس مقطع
    8= 250 بطاطا مهروسه
    4= 120 سمسم
    5= 150 فراوله مجمده
    7= 220 سكر عادي
    ½ 6 = 200 سكر بني
    7 = 210 سكر كاستر
    4 = 110 سكر بودره
    ½ 3 = 75 جوز حب كامل
    ½ 3 = 100 جوز مقطع





    معدلات حرارة الفرن


    .......... مئوي................فهرنهيت
    منخفض جدا.... 110-120 ............225-250


    منخفض.......140-150 ............ 275-250


    معتدل........160-180............. 325-350


    فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400


    حار ........220-230 ............ 425-450


    حار جداً ......240 ................ 475-500






    مقاييس الشوكولاتة البودر



    - أونص واحد -------يعادل------- 5 ملاعق كبيرة


    - ملعقة طعام واحدة -------يعادل------- 0.2 أونص


    - كوب واحد -------يعادل------- 3.2 أونص أو 90 جرام


    -باوند واحد -------يعادل------- 5 أكواب أو 454 جرام




    مقياس ملعقة الطعام والشاي والكوب
    مقاييس لملعقة الطعام ومايعادلها من ملعقة شاي وكوب وكذلك الكيلو والليتر .
    أقل من 8/1 ملعقة شاي
    =
    ذرة/ رشة. من المواد الجافة


    1 ملعقة طعام
    =
    3 ملاعق شاي


    1-1/2 ملعقة شاي
    =
    1/2 ملعقة طعام


    3 ملاعق شاي
    =
    1 ملعقة طعام


    1 اونص سوائل
    =
    2 ملعقة طعام


    1/4 كوب
    =
    4 ملاعق طعام


    1/3 كوب
    =
    5-1/3 ملاعق طعام


    1/2 كوب
    =
    8 ملاعق طعام


    4 أونص سوائل
    =
    8 ملاعق طعام


    2/3 كوب
    =
    10-2/3 ملاعق طعام


    3/4 كوب
    =
    12 ملعقة طعام


    1 كوب
    =
    16 ملعقة طعام


    8 اونص سوائل
    =
    16 ملعقة طعام


    2 ملعقة طعام
    =
    1/8 كوب


    4 ملاعق شاي
    =
    1/4 كوب


    2 اونص سوائل
    =
    1/4 كوب


    5 ملاعق طعام زائد 1 ملعقة شاي
    =
    1/3 كوب


    8 ملعقة طعام
    =
    1/2 كوب


    16 ملعقة طعام
    =
    1 كوب


    8 اونص سوائل
    =
    1 كوب


    2/1 بنت
    =
    1 كوب


    1 بنت
    =
    2 كوب


    1 كوارت
    =
    2 بنت


    1 جالون
    =
    4 كوارتر (سوائل)


    2 باوند
    =
    1 كيلو جرام


    4 أكواب أو 1 كوارت
    =
    1 ليتر





    المدة الزمنية المناسبة لحفظ اللحوم
    نوع الـطعام في الثلاجة في الفريزر


    اللحوم الطازجة
    لحمة كبيرة (خروف-بقر) 3-5 أيام 8-12 شهر


    شرائح بقر 3-5 أيام 4-8 أشهر


    لحم خروف أوصال 3-5 أيام 3-4 أشهر


    لحم مفروم 1-2 يوم 2-3 أشهر


    الأحشاء 1-2 يوم 3-4 أشهر


    سجق 1-2 يوم 1-2 شهر




    اللحوم المطهية


    طواجن اللحم أو مسلوقة 1-2 يوم 2-3 أشهر






    الدواجن الطازجة


    دجاج _ ديك رومي 1-2 يوم سنة


    بط _ وز 1-2 يوم 6 أشهر


    الأحشاء 1-2 يوم 3 أشهر




    الدواجن المطبوخة


    طواجن أو مسلوقة 1-2 يوم 6 أشهر


    قطع 1-2 يوم شهر


    دجاج مقلي 1-2 يوم 4 أشهر






    الأسماك والقشريات


    فيليه-شرائح يوم واحد 3-4 أشهر


    قشريات بقشورها 2 يوم 3-4 أشهر





    منقول للفائده
    ~ربعـ دنيآآ ~
    ~ربعـ دنيآآ ~
    مشرفه منتدى آلصور آلمنوعه


    عدد المساهمات : 362
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 04/04/2009
    الموقع : ـــتأأج.ــ القــصـيـ,,ــم
    نقاط : 389
    العمر : 29

    ღ♥♥ღدروس تعليم الطبخღ♥♥♥ღ Empty رد: ღ♥♥ღدروس تعليم الطبخღ♥♥♥ღ

    مُساهمة من طرف ~ربعـ دنيآآ ~ الثلاثاء أبريل 07, 2009 2:22 pm

    هههههههههه







    أغدييييين أتعلم هع





    يسلموو
    بــــوســـــي
    بــــوســـــي
    مشرفة منتدى الخواطر


    عدد المساهمات : 523
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 03/04/2009
    الموقع : ثآنـي لفــه ع اليمين تلقى بقآلـه حنـا جنبــه
    نقاط : 676

    ღ♥♥ღدروس تعليم الطبخღ♥♥♥ღ Empty رد: ღ♥♥ღدروس تعليم الطبخღ♥♥♥ღ

    مُساهمة من طرف بــــوســـــي الأحد أبريل 12, 2009 12:56 pm

    والله من قل ماطبخت هع هع... :lol!:



    شووووووكرررررررررررراااان على المعلومه ان شاء الله آخذ منها :) :)
    سـ ح ـر الأنوثه..~
    سـ ح ـر الأنوثه..~
    مششرفه قسم آللغة آلـآنجليزية


    عدد المساهمات : 61
    السٌّمعَة : -1
    تاريخ التسجيل : 28/05/2009
    الموقع : في البيت ...>ـ<
    نقاط : 74

    ღ♥♥ღدروس تعليم الطبخღ♥♥♥ღ Empty رد: ღ♥♥ღدروس تعليم الطبخღ♥♥♥ღ

    مُساهمة من طرف سـ ح ـر الأنوثه..~ الثلاثاء يونيو 16, 2009 6:23 am

    شكرن على المعلومات القيمه

    اختيـ..فديتـ..

    تقبلي مروري اختكـ......سحرالانوثه :D
    ‏mℓŝŚ koălŧy •●
    ‏mℓŝŚ koălŧy •●
    المديرة


    عدد المساهمات : 286
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 01/04/2009
    نقاط : 330

    ღ♥♥ღدروس تعليم الطبخღ♥♥♥ღ Empty رد: ღ♥♥ღدروس تعليم الطبخღ♥♥♥ღ

    مُساهمة من طرف ‏mℓŝŚ koălŧy •● الخميس يونيو 18, 2009 10:13 am

    :P <<عج ــزه آقرآإإ طوييل لووووول هع

    آنآ زين طيخ ــنآ بلــآه <<آمــآإإ ;)

    ثآأإنكسسسآأت يآعسسلز ع آلموزوع ..~
    صـآع اللقـآفة
    صـآع اللقـآفة
    طآآلبة جديدة


    عدد المساهمات : 52
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 23/06/2009
    نقاط : 59

    ღ♥♥ღدروس تعليم الطبخღ♥♥♥ღ Empty رد: ღ♥♥ღدروس تعليم الطبخღ♥♥♥ღ

    مُساهمة من طرف صـآع اللقـآفة الثلاثاء يونيو 23, 2009 6:45 am

    الله يع‘ـطيك العآفية

    ع‘ـلى الطبخ‘ـآت الح‘ـلوة

    تبـون أطبخ لكمـ؟
    عآد أنآ بسمـ الله ع‘ـلي أح‘ـسن طبآخ‘ـة

    هع هع هعآت

    > أقـوـول كثـري منهآ خخ و يقولون من مدح نفسه كـذآب هههههههه

    آسفة ع‘ـلى الإطـآلة

    ودي و وردي

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 2:37 pm